Vigilância Sanitária

A Vigilância Sanitária é o conjunto de ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos e agravos da saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e da circulação de bens de prestação de serviços de interesse da saúde.

Tem como objetivo principal eliminar, reduzir ou prevenir riscos à saúde nos estabelecimentos que comercializam ou prestam serviços vinculados às áreas de alimentação e saúde.

No Brasil inteiro o alvará da vigilância sanitária está subordinado ao Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, o SNVS, que é subordinado às regras estabelecidas pela Lei Federal 9782/99, devendo ser executado pelas instituições públicas da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos municípios, coordenando atividades ligadas à regulação, normatização, controle e fiscalização com relação aos cuidados higiênicos

De acordo com os princípios de poder de polícia, direito sanitário, princípio da precaução, temos a Lei 6437 de 1977,  a qual traz os processos administrativos/infrações à legislação sanitária federal, as seguintes penalidades poderão ser aplicadas: advertência, multa, apreensão ou inutilização de produto, suspensão de vendas e/ou fabricação de produto, cancelamento de registro de produto, interdição parcial ou total do estabelecimento,  proibição de propaganda, cancelamento de autorização para funcionamento da empresa e do alvará de licenciamento de estabelecimento. É importante ressaltar que nos autos de infração, o infrator poderá apresentar defesa num determinado prazo estabelecido ou poderá optar por não se manifestar.

Estar por dentro das normas da vigilância sanitária é um pré-requisito para o funcionamento legal de empresa do ramo de alimentação. Isso porque tais normas apresentam os cuidados que devem ser tomados no ambiente de trabalho. Garantindo, com isso, que ele tenha condições adequadas de qualidade e higiene.

Quem estabelece as boas práticas que devem ser seguidas no Brasil é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Suas resoluções tratam, por exemplo, da higienização das instalações, equipamentos e utensílios. Também abordam o preparo, acondicionamento, armazenamento, transporte e exposição dos produtos nos estabelecimentos comerciais.

 passos para se ajustar às normas da vigilância sanitária

  1. Mantenha o local de trabalho limpo e organizado

Um dos requisitos básicos para deixar o ambiente dentro das normas da Anvisa é mantê-lo limpo e organizado. Ele deve contar com boa iluminação e ventilação, pois isso favorece à manutenção da higiene local.

  1. Nunca guarde produtos de limpeza junto aos alimentos

Os alimentos devem ser mantidos isolados de todo e qualquer produto de limpeza, como:

  • Água sanitária;
  • Detergente;
  • Desinfetantes;
  • Sabão.

Isso porque, se consumidos, eles podem causar sérias complicações à saúde. 

Além disso, os estabelecimentos são obrigados a utilizar produtos de limpeza regularizados junto à Anvisa. E mais: no caso de aplicação de venenos, isso deve ser realizado por uma empresa especializada no assunto.

  1. Tome cuidado com a água

A água utilizada no estabelecimento deve ser corrente e tratada. No caso de utilizar poços artesianos, ela deve ser analisada a cada seis meses, para certificar-se de que não está contaminada. 

A caixa d’água também precisa estar em boas condições. Ou seja, deve estar tampada, sem qualquer tipo de rachaduras, vazamentos, infiltrações e descascamentos.

Desta forma, evita-se a entrada de animais e outros potenciais materiais contaminantes. Além disso, ela deve ser lavada e higienizada a cada seis meses.

  1. Mantenha os alimentos perecíveis sob refrigeração

Alimentos perecíveis são facilmente degradáveis. Sem falar que condições inapropriadas de armazenamento podem acelerar a proliferação de microrganismos.

Por isso, esse tipo de alimento deve ser mantido sob refrigeração de 5ºC. Enquanto alimentos cozidos quentes, a temperatura recomendável é acima de 60ºC.

Fique atento: ao comprar alimentos perecíveis para estocagem, controle o tempo entre a aquisição e o armazenamento dos produtos, para que eles não fiquem fora da refrigeração por mais de duas horas.

AUTORIDADE SANITÁRIA NO MOMENTO RESPONDENDO POR MARIA JOSE ROMANOFF CREDENCIAL:354325316(RESPONSAVEL PELA EMISSÃO DO DOCUMENTO) ATRAVES DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE RIBEIRÃO GRANDE CONCEDE A PRESENTE LICENÇA DE FUNCIONAMENTO, SENDO QUE SEUS RESPONSÁVEIS ASSUMEM CONHECER A LEGISLAÇÃO SANITÁRIA VIGENTE E CUMPRI-LA INTEGRALMENTE, INCLUSIVE EM SUAS FUTURAS ATUALIZAÇÕES, OBSERVANDO AS BOAS PRÁTICAS REFERENTES ÀS ATIVIDADES E OU SERVIÇOS PRESTADO, RESPONDENDO CIVIL E CRIMINALMENTE PELO NÃO CUMPRIMENTO DE TAIS EXIGÊNCIAS, FICANDO, INCLUSIVE, SUJEITOS AO CANCELAMENTO DESTE DOCUMENTO. ASSUMEM AINDA INTEIRA RESPONSABILIDADE PELA VERACIDADE DAS INFORMAÇÕES AQUI PRESTADAS PARA O EXERCÍCIO DAS ATIVIDADES RELACIONADAS E DECLARAM ESTAR CIENTES DA OBRIGAÇÃO DE PRESTAR ESCLARECIMENTOS E OBSERVAR AS EXIGÊNCIAS LEGAIS QUE VIEREM A SER DETERMINADAS PELO ÓRGÃO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA COMPETENTE, EM QUALQUER TEMPO, NA FORMA PREVISTA NO ARTIGO 95 DA LEI ESTADUAL 10.083 DE 23 DE SETEMBRO DE 1998.

 

NOME

CNPJ

CNAE

VALIDADE

PAULINO MARCELINO DA COSTA

14.210.21/0001-46

5612-1/00

03/08/2022

ANA CAROLINA LISBOA

30.154.763/0001-58

4729-6/99

12/04/2022

URIAS ANACLETOS DE QUEIROZ

14.712.011/0001-09

5611-2/02

03/08/2022

VANIA DA SILVA COSTA

46495408870

5612-1/00

19/08/2022

VALTER JOSÉ LUIZ F DA SILVA

10.574.494/0001-71

5611-2/03

28/07/2022

REINALDO I. DO NASCIMENTO

24.427.640/0001-40

4723-7/00

22/07/2022

MARIA ANDREA SILVA

10.557.752/0000-01

5611-2/03

27/05/2022

DROGARIA FERREIRA RODOLFO

49.000.747/00001-22

4771-7/01

03/03/2022

IASMIN LAUDICÉIA MARTINS

31.359.173/0001-24

5611-2/03

24/02/2022

JULIO CESAR FERREIRA

27.040.045/00001-46

5611-2/04

04/08/2022

WELLINGTON RAFAEL DE LIMA

36.359.455/0001-45

1712-1/00

08/02/2022

ROSICLÉIA DE FÁTIMA OLIVEIRA

21.350.653/0002-51

5611-2/03

06/01/2022

ANTONIO CARLOS MENES

16.526.827/0001-73

4712-1/00

28/07/2022

MARCIA AUGUSTA F. NASCIMENTO

38.115.264/0001-63

1091-1/02

08/02/2022

ELIZABETH GENEROSA DE JESUS

12.807.003/00001-10

4723-7/00

03/02/2022

MILTINHO LANCHES

33.745.842/0001-21

5612-1/00

09/03/2022

TEREZA ALVES DE O. QUEIROZ

11.314.379/00001-20

4712-1/00

27/05/2022

ANDRÉ MIGUEL DE QUEIROZ

24.164.571/00001-0

4712-1/00

26/07/2022

LUIZ ANTONIO ASSUMPÇAÕ

16.982.434/0001-74

4634-0/01

14/07/2022

LAÉRCIO ALVES DE OLIVEIRA

29.641.037/0001-80

4712-1/00

22/07/2022

AGENOR DE QUEIROZ MENDES

28.429021/0001-46

5611-2/02

22/07/2022

ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS

02.519.757/0001-11

8720-4/01

25/11/2021

TAMIRES RAFAELA DE QUEIROZ

24.653.733/0001-93

5620-1/04

07/07/2022

SIMONE MENDES VAZ DA CRUZ

29.775.171/0001-74

9602-5/01

032/08/2022

MARIA APARECIDA DE SOUZA

37.374.606/0001-05

5612-1/00

10/02/2022

SOLANGE FRANCISCA FERREIRA

18.912.891/0001-18

5612-1/00

03/08/2022

SÉRGIO DIONIZIO DA SILVA

20.422.637/0001-83

5612-1/00

02/08/2022

RENATA DAYARA FERREIRA VAZ

41.569.498/0001-95

4712-1/00

28/05/2022

LUANA RAFAELA DE LIMA

30.359.455/0001-69

5620-1/04

24/08/2022

ROBSON CARLOS DE OLIVEIRA

22.260.446//001-98

4712-1/00

28/07/2022

POSTO COLETA EXAMES LABORATORIAIS

67.360.446/0001-06

8640-2/12

06/04/2022

MATHEUS BRISOLA FERREIRA

23.364.298/0001-14

5611-2/01

15/06/2022

VANESSA GABRIELA DE SOUZA

27.501.145/0001-22

4712-1/00

03/08/2022

LENICE DO NASCIMENTO SILVA

30.110.891/0001-08

5620-1/04

12/07/2022

VANIA CRISTINA DE SOUZA

37.205.379/0001-86

5611-2/04

11/12/2021

ELIANA MARIA DA CRUZ MACIEL

33.753.144/0001-78

4712-1/00

27/05/2022

MARCILIO PAULO FERREIRA

01.445.009/0001-79

4712-1/00

08/03/2022

ANA CAROLINA LISBOA

30.154.763/0001-58

4729-6/99

23/08/2022

RAQUEL JAIANE DE QUEIROZ FERREIRA

42.221570/0001-51

4723-7/00

12/07/2022

Institucional

Alice Silvestre da Cruz

Diretora Saúde

Maria Jose Romanoff

Supervisora / Fiscal Vigilância

Miguel Ricarte Ferreira

Fiscal Vigilância

Lucineia Nunes Ferreira da Cruz

Enfermeira / Responsável pela vigilância/epidemiológica

Contatos

Localização

R. Joaquim da Cruz, 130 - Centro, Ribeirão Grande - SP, 18315-000

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